Пресс-служба: pr@yamalspg.ru

29 Апреля 2016

«Ямал СПГ» подписал кредитные договоры с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая

Пекин, 29 апреля 2016 года. ОАО «Ямал СПГ» (далее «Ямал СПГ») сообщает о подписании договоров с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет. Процентные ставки по кредитным линиям составляют EURIBOR 6M плюс маржа 3,30% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта «Ямал СПГ» в эксплуатацию и SHIBOR 6M плюс маржа 3,30% и 3,55% годовых соответственно.

Ранее в рамках привлечения проектного финансирования были получены на возвратной основе 150 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ), а также подписан договор с ПАО «Сбербанк» и «Газпромбанк» (Акционерное общество) о предоставлении кредитной линии в размере 3,6 млрд евро сроком на 15 лет.

Договоры с китайскими банками в совокупности с предоставленными средствами ФНБ и кредитными линиями российских банков обеспечивают необходимый проекту объем финансирования, привлекаемого из внешних источников.

Генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот отметил: «Проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком,готовность первой очереди завода СПГсоставляет 65%,и мы находимся на наиболее интенсивной стадии строительно- монтажных работ. Подписание соглашений с китайскими банками позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров».

Справка
ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).